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Qualidade de Vida dos Produtores de Soja Orgânica e Convencional

Resumo

Este artigo examina a qualidade de vida de produtores de soja orgânica e convencional no Brasil. Analisamos os sintomas autodeclarados associados à exposição aos agrotóxicos e medimos os níveis de satisfação com a vida dos produtores agropecuários. Nós aplicamos três modelos para analisar os dados de acordo com a distribuição das variáveis dependente: binário, Poisson e ordinal. Os questionários foram aplicados para 62 e 139 produtores de soja orgânica e convencional, respectivamente. Os resultados mostraram que a probabilidade de os agricultores orgânicos relatarem sintomas associados à exposição aos agrotóxicos foi 59% menor em relação aos produtores convencionais; e mostraram que os produtores orgânicos possuíam 68% mais chances de relatarem satisfação com a vida em relação aos produtores de soja convencional. Concluímos que a produção de soja orgânica melhorou a qualidade de vida dos trabalhadores agrícolas, além de aumentar a sustentabilidade das áreas rurais.

Palavras-chave:
Produção orgânica; saúde; satisfação de vida; soja; desenvolvimento rural sustentável

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